Гематология
Доктора отделения Гематология
Такое направление в медицине, как гематология, занимается изучением заболеваний крови и органов кроветворения. Возникновение заболеваний, их симптомы и диагностика, лечение, прогнозирование и профилактика – все это изучает врач-гематолог. Научные исследования направлены на изучение свойств гемоглобина и других клеток крови, ее белков, механизма коагуляции (свертывания) крови. В сферу интересов гематолога входят:
- анемии;
- гемофилия, другие нарушения свертываемости крови;
- гемоглобинопатии;
- лимфомы.
Также гематологи исследуют онкологические болезни системы кроветворения, то есть лейкемию, или рак крови.
Виды лейкемии
Ее другие названия – лейкоз или белокровие. Различают острые и хронические лейкозы. В острой форме атипичные клетки продуцируются в большом количестве, это незрелые клетки. Они длительно циркулируют в кровеносной системе и быстро вытесняют нормальные клетки. При хронической форме процесс идет медленно, поэтому симптомы появляются позже и атипичными являются зрелые клетки крови.
Различают такие формы лейкемии:
- гематосаркому;
- лимфоцитому;
- острый лимфобластный лейкоз;
- острый и хронический миелоидный лейкоз;
- хронический лимфолейкоз.
Симптомы лейкозов
Симптоматика при раке крови обусловлена сокращением числа нормальных клеток крови и повышением количества патологических. Вследствие этого повышается проницаемость кровеносных сосудов, ухудшаются защитные свойства организма. Пациенты жалуются:
- на головокружение;
- слабость без причины;
- боль в костях;
- повышение температуры без признаков инфекции;
- отвращение к еде и к некоторым запахам;
- нарушения сна;
- ухудшение памяти;
- кровоточивость десен;
- склонность к кровотечениям;
- бледность кожи;
- одышку;
- похудение;
- восприимчивость к инфекциям.
При осмотре обнаруживается увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов.
Диагностика и лечение заболеваний крови в Израиле
Сегодня израильская гематология развита достаточно хорошо, чтобы эффективно лечить даже агрессивные формы рака и те болезни крови, которые раньше считались неизлечимыми. При обследовании выполняют различные анализы крови, при необходимости – биопсию костного мозга, иммунофенотипирование, УЗИ и КТ.
Лечение включает в себя целевую терапию, биологические методы, при лечении рака крови – химиотерапию, облучение, трансплантацию стволовых клеток. В зависимости от вида заболевания выздоровление пациентов колеблется от 50 до 95 %. Как обычно, важным фактором в успехе лечения является своевременное обращение к врачу.