Лечение рака матки в Израиле
Рак матки занимает четвертое место по распространенности среди онкопатологий в мире среди женщин 50-65 лет. Опухоль формируется из эпителия тела матки. При раке матки лечение в Израиле направлено на сохранение органа и его функций. Благодаря применению щадящих методов терапии женщина еще может стать матерью.
Консервативная терапия
Зачастую при раке матки лечение в Израиле предполагает применение лучевой терапии. Дистанционное воздействие осуществляется с помощью линейного ускорителя. Прибор позволяет создавать поля облучения с учетом формы опухоли. Это значительно снижает риск развития побочных эффектов от облучения.
Брахитерапия – облучение опухоли изнутри, когда в полость помещают источник радиации. Иногда дистанционную и внутриполостную радиотерапию совмещают.
Хирургическое лечение
При раке матки проводят лапароскопическую гистерэктомию. Перед вмешательством брюшную полость пациентки наполняют газом. Используется диоксид углерода. Затем хирург делает 4 прокола. Один из них расположен в области пупка, а три – внизу живота. Через них вводят источник света, миниатюрную видеокамеру и хирургические инструменты.
Врач может наблюдать за ходом операции на экране компьютера. Картинка увеличена в несколько раз. Хирург удаляет злокачественное новообразование и спустя пару дней женщина уже может покинуть стационар.
Если метастазы отсутствуют, то дополнительное лечение не требуется. Лапароскопическая операция более безопасна, чем обычная. Побочные эффекты при ней возникают реже.
Лапаротомия – это открытая операция, которая применяется на поздних стадиях рака матки, предполагающая большой разрез на брюшной стенке.
В Израиле часто проводят робот-ассистированные операции. Во время такого вмешательства хирург сидит за контрольной панелью в операционной, и управляет роботом. Операция проводится через небольшие разрезы. Во время гистерэктомии хирург также удаляет лимфоузлы в тазу и вокруг аорты. Для определения стадии заболевания выполняется биопсия сигнальных лимфоузлов.
Если рак распространился в шейку матки, либо в окружающие ткани, параметрий, проводят радикальную гистерэктомию. В ходе операции врач удаляет матку, параметрий и крестцово-маточные связки, верхнюю часть влагалища рядом с шейкой, а также яичники и маточные трубы. Для доступа к органам используют разрез в животе. Также вмешательство может проводиться через влагалище. После такого обширного вмешательства пациентка должна будет провести в стационаре до 10 дней.